Купить ГОСТ 32574-2013 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Распространяется на зеленый чай.
Переиздание. Сентябрь 2018 г.
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Классификация
5 Технические требования
6 Правила приемки
7 Методы контроля
8 Транспортирование и хранение
Приложение А (рекомендуемое) Способы упаковывания зеленого чая
Библиография
Дата введения | 01.07.2015 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.10.2014 |
Актуализация | 01.01.2021 |
03.12.2013 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 62-П |
---|---|---|---|
25.03.2014 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 224-ст |
Разработан | Ассоциация РОСЧАЙКОФЕ | ||
Издан | Стандартинформ | 2014 г. | |
Издан | Стандартинформ | 2018 г. |
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
ГОСТ
32592—
2013
(ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2014
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения,обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИССОК Россельхозакадемии), Ассоциацией по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ», Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 359)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 декабря 2013 г. № 63-П)
За принятие проголосовали: | ||||||||||||||||||
|
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 марта 2014 г. № 237-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32592-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
5 В настоящем стандарте отбор проб и методы контроля семян (разделы 6 и 7) гармонизированы с [1]
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 Настоящий стандарт разработан на основе применения ГОСТ Р 52171-2003
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
© Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
4.2.1 Элитные семена по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям категории I.
4.2.2 Репродукционные семена, используемые на семеноводческие цели, по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям категории I.
4.2.3 Требования к сортовой чистоте гибридов семян по отдельным культурам:
4.2.3.1 Родительские формы гибридов моркови, огурца, баклажана, дайкона, перца, томата, капусты должны иметь сортовую чистоту 100 %.
4.2.3.2 Уровень гибридности семян первого поколения (F.,) баклажана, перца, томата должен быть не менее 98 %, моркови, капусты, дайкона, огурца - 95 %, кормовой односемянной свеклы - 65 %, кормовой многосемянной свеклы -60 %.
4.2.3.3 В гибридных семенах первого поколения (F.,) допускается примесь, не более:
- материнской линии баклажана, перца, томата - 2 %;
- родительских линий капусты, моркови, огурца, дайкона, кормовой свеклы - 5 %.
4.2.3.4 Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в семенах сортовой категории II, не более:
- у кормовой капусты - 3 %;
- у бобов, гороха, фасоли - 1 %.
4.2.3.5 Семена тепличных сортов и гибридов огурца, сладкого перца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на две категории: I и II - в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
4.3 По посевным качествам, в зависимости от ступени размножения и назначения посевов, семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты должны соответствовать требованиям таблиц 4, 5 (тепличные сорта и гибриды огурца, томата, сладкого перца) и таблицы 6 (кормовой свеклы).
Таблица 3 - Сортовая чистота тепличных сортов и гибридов В процентах | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 4 - Посевные качества В процентах | |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 |
Наименование культуры |
Ступень размножения |
Назначение семян (посевы) |
Чистота семян, не менее |
Примесь семян других растений по массе, не более |
Всхо жесть, не менее |
Влажность, не более | |
всего |
В ТОМ числе семян сорных расте ний | ||||||
Семейство Капустные (Brassicaceae) | |||||||
Редька |
эс |
Семеноводческие |
96,00 |
0,20 |
0,10 |
85 |
9,0 |
PC 1 |
Товарные |
92,00 |
1,00 |
0,50 |
65 |
9,0 | |
Репа |
эс |
Семеноводческие |
98,00 |
0,20 |
0,10 |
95 |
9,0 |
PC 1 |
Товарные |
95,00 |
1,00 |
0,50 |
80 |
9,0 | |
Турнепс |
ЭС, PC (1-2) |
Семеноводческие |
98,00 |
0,20 |
0,10 |
88 |
9,0 |
PC (1-п)* |
Товарные |
97,00 |
1,00 |
0,50 |
75 |
9,0 | |
Индау (эрука посев-ная) |
ЭС, РС-1 |
Семеноводческие |
96,00 |
0,20 |
0,10 |
90 |
10,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
92,00 |
0,50 |
0,30 |
85 |
10,0 | |
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) | |||||||
Арбуз столовый |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,10 |
0,00 |
92 |
10,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96,00 |
0,40 |
0,20 |
80 |
10,0 | |
Арбуз кормовой |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,10 |
0,00 |
90 |
10,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96,00 |
0,40 |
0,20 |
75 |
10,0 | |
Дыня |
ЭС |
Семеноводческие |
99,00 |
0,10 |
0,00 |
90 |
9,0 |
PC 1 |
Товарные |
97,00 |
0,20 |
0,10 |
75 |
9,0 | |
Кабачок, цуккини, патиссон |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,10 |
0,00 |
95 |
9,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96,00 |
0,20 |
0,10 |
80 |
9,0 | |
Огурец |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,10 |
0,00 |
90 |
10,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96,00 |
0,20 |
0,10 |
70 |
10,0 | |
Тыква крупноплодная |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,20 |
0,00 |
95 |
10,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96,00 |
0,40 |
0,20 |
80 |
10,0 | |
Тыква обыкновенная |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,20 |
0,00 |
95 |
10,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
96,00 |
0,40 |
0,20 |
80 |
10,0 | |
Тыква мускатная |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,20 |
0,00 |
95 |
10,0 |
PC(1-2) |
Товарные |
96,00 |
0,40 |
0,20 |
80 |
10,0 | |
Тыква бутылочная |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,20 |
0,00 |
95 |
10,0 |
PC(1-2) |
Товарные |
96,00 |
0,40 |
0,20 |
80 |
10,0 | |
Семейство Пасленовые (Solanaceae) | |||||||
Баклажан |
ЭС |
Семеноводческие |
98,00 |
0,20 |
0,00 |
75 |
11,0 |
PC 1 |
Товарные |
95,00 |
0,50 |
0,20 |
60 |
11,0 | |
Перец |
ЭС |
Семеноводческие |
98,00 |
0,20 |
0,00 |
80 |
11,0 |
PC 1 |
Товарные |
95,00 |
0,50 |
0,20 |
60 |
11,0 | |
Томат |
ЭС |
Семеноводческие |
98,00 |
0,20 |
0,00 |
85 |
11,0 |
PC 1 |
Товарные |
96,00 |
0,50 |
0,20 |
65 |
11,0 | |
Физалис |
ЭС |
Семеноводческие |
98,00 |
0,20 |
0,00 |
85 |
11,0 |
PC 1 |
Товарные |
96,00 |
0,50 |
0,20 |
65 |
11,0 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 |
Наименование культуры |
Ступень размножения |
Назначение семян (посевы) |
Чистота семян, не менее |
Примесь семян других растений по массе, не более |
Всхо жесть, не менее |
Влажность, не более | |
всего |
В ТОМ числе семян сорных расте ний | ||||||
Семейство Луковые (АШасеае) | |||||||
Лук афлатунский |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,20 |
0,10 |
80 |
11,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95,00 |
0,50 |
0,30 |
60 |
11,0 | |
Лук алтайский |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,20 |
0,10 |
80 |
11,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95,00 |
0,50 |
0,30 |
60 |
11,0 | |
Лук косой |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,20 |
0,10 |
70 |
11,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95,00 |
0,50 |
0,30 |
50 |
11,0 | |
Лук шалот |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
98,00 |
0,20 |
0,10 |
75 |
11,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
94,00 |
0,50 |
0,40 |
55 |
11,0 | |
Семейство Астровые (Asteraceae) | |||||||
Артишок |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
99,00 |
0,00 |
0,00 |
75 |
10,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95,00 |
0,40 |
0,20 |
65 |
10,0 | |
Овсяный корень |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
90,00 |
0,60 |
0,30 |
60 |
11,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
85,00 |
0,80 |
0,40 |
50 |
11,0 | |
Салат |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
95,00 |
0,20 |
0,10 |
80 |
9,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90,00 |
0,50 |
0,30 |
65 |
9,0 | |
Скорцонер |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
95,00 |
0,70 |
0,30 |
70 |
11,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90,00 |
1,00 |
0,50 |
40 |
11,0 | |
Цикорий салатный |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
98,00 |
0,50 |
0,20 |
80 |
12,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
93,00 |
1,00 |
0,40 |
65 |
12,0 | |
Эстрагон |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
95,00 |
0,50 |
0,20 |
70 |
14,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90,00 |
1,00 |
0,50 |
45 |
14,0 | |
Эндивий |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
98,00 |
0,50 |
0,20 |
90 |
12,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
93,00 |
1,00 |
0,50 |
70 |
12,0 | |
Хризантема съедоб-ная |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
95,00 |
0,30 |
0,20 |
55 |
11,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90,00 |
0,50 |
0,30 |
45 |
11,0 | |
Семейство Яснотковые (Lamiaceae) | |||||||
Базилик огородный |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
98,00 |
0,20 |
0,10 |
80 |
9,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
95,00 |
0,40 |
0,20 |
60 |
9,0 | |
Душица |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
97,00 |
0,10 |
0,05 |
70 |
14,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
92,00 |
0,30 |
0,20 |
50 |
14,0 | |
Змееголовник |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
90,00 |
0,70 |
0,30 |
70 |
14,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
85,00 |
1,00 |
0,50 |
60 |
14,0 | |
Иссоп |
ЭС, PC 1 |
Семеноводческие |
95,00 |
0,40 |
0,20 |
80 |
9,0 |
PC (1-2) |
Товарные |
90,00 |
1,00 |
0,50 |
60 |
9,0 |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 5 - Посевные качества семян |
В процентах | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
4.3.1.1 При выращивании беспересадочным способом семян моркови столовой и кормовой, петрушки, сельдерея, свеклы столовой и кормовой, капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, кольраби, редиса, редьки и репы используют элитные семена.
4.3.1.2 Примесь пелюшки в семенах овощного гороха не допускается, за исключением семян сортовой категории III, используемых на товарные посевы, где ее количество не должно превышать 0,5 %.
4.3.1.3 Примесь семян гороха лущильных гладкозерных сортов в семенах сахарных и лущильных сортов с мозговыми семенами допускается не более: ЭС - 0,3 %; PC (1-2) - 0,5 %; PC (3-5) - 0,8 %.
15
Таблица 6 - Посевные качества семян кормовой свеклы В процентах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечание - Допускается с разрешения органа управления сельским хозяйством страны использовать для посева в неблагоприятные по погодным условиям годы отдельные партии семян со всхожестью и одноростковостью ниже установленных норм до 5 %. |
4.3.1.4 Примесь семян многоростковой столовой свеклы в семенах одноростковой допускается не более 15 %.
4.3.1.5 Семена кормовой свеклы должны быть калиброваны. Размеры фракций, мм: 3,5 - 4,5 и 4,5-5,5.
У калиброванных семян допускается не более 5 % семян, размер фракции которых не соответствует установленному.
К отходу семян основной культуры кормовой свеклы относят плоды, проходящие сквозь решето с отверстиями диаметром 3,25 мм.
В семенах кормовой свеклы должно быть не менее: 85 % диплоидов в диплоидных сортах; 75 % триплоидов в триплоидных сортах; 85 % тетраплоидов в тетраплоидных сортах.
4.3.1.6 В семенах тепличных сортов и гибридов огурца, томата, сладкого перца не допускаются плоды и семена других растений.
4.3.1.7 Не допускаются к посеву семена:
-в которых обнаружены: вредители, возбудители болезней растений, сорняки (семена, плоды), имеющие карантинное значение для государства, принявшего стандарт, согласно перечню, утвержденному в установленном порядке, а также живые вредители и их личинки, повреждающие семена, кроме гороховой зерновки, содержание которой допускается не более 10 шт. на 1 кг семян гороха;
- сахарной кукурузы, если ее початки поражены пузырчатой головней;
-кормовой свеклы, содержащие примеси стебельков и плодов со стебельками, превышающими по длине 1 см, более 50 шт. на 1 кг семян;
- растений семейств Амарантовые, Мотыльковые, Рутовые, содержащие семена ядовитых сорняков (гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой).
4.4 Показатели сортовых и посевных качеств оригинальных семян, не поступающих в торговый оборот, не нормируют, а поступающих в торговый оборот нормируют также, как элитные семена.
4.5.1 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты упаковывают массой нетто не более 30 кг по ГОСТ 28676.8 и в тканевые мешки по ГОСТ 30090.
Допускается отклонение массы нетто мешка от номинальной - минус 1 %.
4.5.2 Упаковка семян для розничной торговли - по ГОСТ 28676.8.
4.6.1 Транспортная маркировка семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты - по ГОСТ 14192.
На каждую единицу упаковки семян наносят водонерастворимой краской по трафарету или на бирку маркировку с указанием:
- наименования культуры;
- названия сорта, гибрида;
- ступени размножения;
- поколения у репродукционных семян (для сортов), поколения у гибридов;
- номера партии;
- массы или количества семян в упаковке;
- происхождения семян;
- номера фракции (для калиброванных семян);
- наименования протравителя или пленкообразующего полимера;
- наименования и номера документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян;
- обозначения настоящего стандарта.
Внутрь упаковки вкладывают этикетку с аналогичной информацией.
4.6.2 На упаковку (пакетики) с семенами для розничной торговли наносят маркировку с указанием:
- наименования, адреса и телефона организации (фирмы) - продавца семян;
- названия культуры, сорта, гибрида;
- обозначения стандарта на посевные качества;
- номера партии;
- массы (грамм) или количества (штук) семян в пакетике;
- срока реализации семян.*
Разрешается на пакетик наносить дополнительно и другую информацию, по усмотрению продавца семян, относящуюся к семенам, в том числе показатели посевных качеств.
5.1 Правила приемки и отбор проб семян - по ГОСТ 12036 и приложению А со следующим дополнением: каждую упаковочную единицу осматривают для установления соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта и отсутствия повреждений, отрицательно влияющих на качество семян.
5.2 Документы о качестве на экспортируемые семена - по ГОСТ 12036, по ГОСТ 12046 или по договоренности сторон.
Документы о качестве семян, произведенных страной для собственного потребления, — по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
6.1 Сортовые и гибридные качества семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты определяют в соответствии с документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, устанавливающими порядок определения сортовых качеств.
Срок реализации - по нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
17
1 Область применения....................................................................................................................................1
CN CN
2 Нормативные ссылки....................................................................................................................................1
3 Термины и определения............
4 Технические требования...........
5 Правила приемки и отбор проб.................................................................................................................17
6 Методы контроля .......................................................................................................................................17
7 Транспортирование и хранение.................................................................................................................18
8 Требования безопасности..........................................................................................................................18
Приложение А (обязательное) Масса партии (контрольной единицы), лабораторной пробы,
анализируемой пробы, условия проращивания семян для определения их
всхожести..............................................................................................................................19
Библиография................................................................................................................................................20
6.2 Методы определения посевных качеств семян:
-чистота и отход - по ГОСТ 12037 и приложению А;
-энергия прорастания и всхожесть- по ГОСТ 12038 и приложению А;
-жизнеспособность - по ГОСТ 12039;
-влажность - по ГОСТ 12041;
- масса 1000 семян - по ГОСТ 12042, ГОСТ 22617.4;
-подлинность- по ГОСТ 12043;
-зараженность болезнями - по ГОСТ 12044;
-заселенность вредителями - по ГОСТ 12045;
- одноростковость семян столовой и кормовой свеклы - по ГОСТ 22617.2.
6.3 Плоидность семян кормовой свеклы, в том числе предназначенных на экспорт, определяют в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Транспортирование и хранение семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты - по ГОСТ 28676.8.
8.1 Требования безопасности для здоровья людей при работе с семенами овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты - по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.
8.2 Тара и упаковка партий семян, обработанных химическими или биологическими препаратами, должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, определяющие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду.
18
Seeds of vegetable, melon, fodder root and kale crops. Varietal and sowing characteristics.
General specifications
Дата введения — 2015—07—01
Настоящий стандарт распространяется на семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты, предназначенные для посева, и устанавливает их сортовые и посевные качества.
Требования к указанной продукции, направленные на обеспечение безопасности труда, здоровья людей и охраны окружающей среды, изложены в 4.2.1.7 и разделе 8, а также по ГОСТ 12.0.004 и ГОСТ 12.3.041.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения
ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности
ГОСТ 12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 12037-81 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения чистоты и отхода семян
ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести ГОСТ 12039-82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности ГОСТ 12042-80 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения массы 1000 семян ГОСТ 12043-88 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения подлинности ГОСТ 12044-93 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения зараженности болезнями
ГОСТ 12045-97 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения заселенности вредителями
ГОСТ 12046-85 Семена сельскохозяйственных культур. Документы о качестве ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 20081-74 Семеноводческий процесс сельскохозяйственных культур. Основные понятия, термины и определения
ГОСТ 20290-74 Семена сельскохозяйственных культур. Определение посевных качеств семян. Термины и определения
Издание официальное
ГОСТ 22617.2-94 Семена сахарной свеклы. Методы определения всхожести, одноростковости и доброкачественности
ГОСТ 22617.4-91 Семена свеклы. Методы определения массы 1000 семян и массы одной посевной единицы
ГОСТ 28676.8-90 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20290, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 оригинальные семена; ОС: Семена сельскохозяйственных растений, произведенные ориги-натором сорта или уполномоченным им лицом.
3.2 элитные семена; ЭС: Семена, полученные в результате размножения оригинальных семян.
Примечание - Семена родительских форм гибридов относят к категории «элитные семена».
3.3 репродукционные семена; PC: Семена поколений, следующих за элитными семенами [PC (1-п)*].
Примечание - Гибридные семена первого поколения (F1) являются репродукционными семенами.
3.4 резкие гибриды: Гибриды не селекционного происхождения, появившиеся в посевах в результате естественного переопыления с другими видами и сортами внутри вида (особенно с дикими растениями) при несоблюдении технологии семеноводства и отличающиеся от основного сорта по морфологическим признакам (форма, окраска, габитус куста и др.).
4.1 В зависимости от этапа производства (ступени размножения) сорта или воспроизводства гибрида семена подразделяют на: оригинальные, элитные и репродукционные.
4.2 По сортовой чистоте семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты делят на три категории: I, II, III - в соответствии с требованиями, указанными в таблицах 1 и 2 [семена сахарной (овощной) кукурузы].
Таблица 1- Сортовая чистота семян В процентах | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
* PC (1-п) - репродукционные семена первого и последующих поколений. |
Наименование культуры |
Сортовая чистота, не менее, по категориям семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III, не более | ||
1 |
II |
III | ||
Дайкон Raphanus sativus L. var. Loaipinnatus Bailev |
98,0 |
95,0 |
90,0 |
2,0 |
Капуста белокочанная и краснокочанная Brassica oleraceae L. var. capitate L. |
98,0 |
97,0 |
85,0 |
3,0 |
Капуста брюссельская Brassica oleraceae convar. oieracea var. gemmifera DC. |
98,0 |
97,0 |
85,0 |
3,0 |
Капуста савойская Brassica oleraceae L. var. sabauda L. |
98,0 |
97,0 |
85,0 |
3,0 |
Капуста пекинская и китайская Brassica oleraceae pekinensis Rupr. |
98,0 |
97,0 |
85,0 |
3,0 |
Капуста листовая Brassica oleraceae L. var. acephala DC. |
98,0 |
97,0 |
85,0 |
3,0 |
Капуста цветная Brassica oleraceae L. Alef. var. botrytis L. |
98,0 |
95,0 |
85,0 |
3,0 |
Капуста кормовая Brassica oleraceae L. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
10,0 |
Катран Crambe tatarica Jacg. |
95,0 |
90,0 |
85,0 |
5,0 |
Кольраби Brassica oleraceae L. var. gongylodes L. |
98,0 |
95,0 |
85,0 |
3,0 |
Кресс-салат Lepidium sativum L. |
99,0 |
97,0 |
95,0 |
1,0 |
Редис Raphanus sativus L. var. sativus Mansf. |
98,0 |
95,0 |
85,0 |
2,0 |
Редька Raphanus sativus L. var. niger Mill. Kemer. |
97,0 |
95,0 |
90,0 |
2,0 |
Pena Brassica rapa L. var. rapa (L.) Thell. |
98,0 |
95,0 |
90,0 |
2,0 |
Турнепс Brassica rapa L. var. rapa |
97,0 |
95,0 |
87,0 |
2,0 |
Индау (эрука посевная) Eruca sativa Mill |
97,0 |
95,0 |
85,0 |
2,0 |
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae) | ||||
Арбуз столовый Citrullus lanatus (Thund.) Matsum. et Nakai. |
99,0 |
98,0 |
90,0 |
1,0 |
Арбуз кормовой Citrullus lanatus L. |
99,0 |
98,0 |
90,0 |
1,0 |
Дыня Cucumis melo L. |
99,0 |
97,0 |
92,0 |
3,0 |
Кабачок, цуккини, патиссон Cucurbita pepo L. var. giraumonas Duch. |
95,0 |
93,0 |
85,0 |
1,0 |
Тыква крупноплодная Cucurbita maxima Duch. |
95,0 |
93,0 |
85,0 |
3,0 |
Тыква обыкновенная Cucurbita pepo L. |
95,0 |
93,0 |
85,0 |
3,0 |
Наименование культуры |
Сортовая чистота, не менее, по категориям семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III, | ||
1 |
II |
III |
не более | |
Тыква мускатная Cucurbita moschata (Duch.) Poir. |
95,0 |
93,0 |
85,0 |
3,0 |
Тыква бутылочная Lagenaria siceraria (Mol.) Standi. |
95,0 |
93,0 |
85,0 |
3,0 |
Огурец Cucumis sativus L.: | ||||
- сорта |
98,0 |
96,0 |
90,0 |
2,0 |
- родительские формы |
100,0 |
- |
- |
- |
- гибридные семена первого поколения (F1) |
95,0 |
90,0 |
85,0 |
0,0 |
Семейство Пасленовые (Solanaceae) | ||||
Баклажан Solarium melongena L. |
98,0 |
97,0 |
92,0 |
1,0 |
Перец Capsicum annuum L. |
99,0 |
97,0 |
96,0 |
1,0 |
Томат Licopersicon esculentum Mill. |
99,0 |
98,0 |
97,0 |
1,0 |
Физалис Physalis L. (Physalis ixocarpa Brot.) |
99,0 |
98,0 |
97,0 |
1,0 |
Семейство Сельдерейные (Apiaceae) | ||||
Анис Pimpinella anisum L. |
98,0 |
96,0 |
80,0 |
2,0 |
Морковь столовая и кормовая Daucus carota L. |
98,0 |
96,0 |
85,0 |
2,0 |
Кервель Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm. |
97,0 |
95,0 |
85,0 |
2,0 |
Кориандр Coriandrum sativum L. |
98,0 |
96,0 |
80,0 |
2,0 |
Любисток Levisticum officinale Koch. |
97,0 |
95,0 |
85,0 |
1,0 |
Пастернак Pastinacasativa L. |
97,0 |
95,0 |
85,0 |
1,0 |
Петрушка Petroselinum crispum (Mill.) |
97,0 |
95,0 |
80,0 |
1,0 |
Сельдерей Apium graveolens L. |
97,0 |
95,0 |
85,0 |
1,0 |
Тмин Carum carvi L. |
98,0 |
96,0 |
80,0 |
2,0 |
Укроп Anethum graveolens L. |
98,0 |
96,0 |
80,0 |
2,0 |
Фенхель Foeniculum vuigare var. dulce |
98,0 |
96,0 |
80,0 |
2,0 |
Семейство Луковые (Alliaceae) | ||||
Лук репчатый Allium сера L. |
98,0 |
95,0 |
85,0 |
2,0 |
Наименование культуры |
Сортовая чистота, не менее, по категориям семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III, не более | ||
1 |
II |
III | ||
Лук-батун Allium fistulosum L. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
5,0 |
Лук-порей Allium porrum L. |
99,0 |
97,0 |
90,0 |
5,0 |
Лук-шнитт Allium schoenoprasum L. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
5,0 |
Лук-слизун Allium nutans L. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
5,0 |
Лук душистый Allium odorum L. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
5,0 |
Лук косой Allium obliguum L. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
5,0 |
Лук алтайский Allium altaicum Pal. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
5,0 |
Лук афлатунский Allium aflatunense B. Fedtsch |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
5,0 |
Лук шалот Allium ascalonicum |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
5,0 |
Семейство Астровые (Asteraceae) | ||||
Артишок Cynara scolymus L. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
3,0 |
Овсяный корень Tragopogon parrifolius L. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
3,0 |
Салат Lactuca sativa L. |
99,0 |
98,0 |
95,0 |
5,0 |
Скорцонер Scorconera hispanica L. |
99,0 |
95,0 |
85,0 |
5,0 |
Цикорий салатный Cichorium intybu L. |
98,0 |
95,0 |
90,0 |
3,0 |
Эндивий Cichorium endivia L. |
99,0 |
95,0 |
85,0 |
5,0 |
Эстрагон Artemisia dracunculus L. |
98,0 |
95,0 |
90,0 |
5,0 |
Хризантема съедобная Glebionis coronaria (LI Cass. Ex Srnch., (Chrisantemum coronarium L.) |
95,0 |
90,0 |
85,0 |
3,0 |
Семейство Яснотковые (Lamiaceae) | ||||
Базилик огородный Ocimum basilicum L. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
10,0 |
Душица Origanum vulgare L. |
98,0 |
96,0 |
85,0 |
2,0 |
Змееголовник Dracocephalum moldavica L., |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
3,0 |
Иссоп Hyssopus officinalis L. |
90,0 |
85,0 |
80,0 |
10,0 |
Наименование культуры |
Сортовая чистота, не менее, по категориям семян |
Допускается примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в категории III, не более | ||
1 |
II |
III | ||
Котовник Nepeta transcausica A. Grossh. |
98,0 |
95,0 |
85,0 |
2,0 |
Лаванда Lavandula officinalis L. |
97,0 |
90,0 |
85,0 |
3,0 |
Лофант Lophantus anisatus Bentch. |
95,0 |
90,0 |
85,0 |
2,0 |
Майоран Origanum majorana L. |
98,0 |
96,0 |
85,0 |
2,0 |
Мелисса лимонная Melissa officinalis L. |
98,0 |
96,0 |
85,0 |
2,0 |
Мята Mentha spicata L. |
98,0 |
96,0 |
85,0 |
3,0 |
Тимьян Thymus vulgaris L. |
98,0 |
95,0 |
90,0 |
3,0 |
Чабер Satureja hortensis L. |
90,0 |
85,0 |
75,0 |
10,0 |
Шалфей Salvia officinalis L. |
98,0 |
95,0 |
90,0 |
2,0 |
Перилла овощная Perilla ocymoides L. |
95,0 |
90,0 |
85,0 |
- |
Семейство Лебедовые (Chenopodiaceae) | ||||
Свекла столовая Beta vulgaris L. var. conditiva Alef. |
98,0 |
95,0 |
90,0 |
2,0 |
Свекла листовая (мангольд) Beta vulgaris L. var. cicla Mog. |
98,0 |
95,0 |
90,0 |
2,0 |
Свекла столовая одноростковая Beta vulgaris L. var. conditiva Alef. |
98,0 |
95,0 |
90,0 |
5,0 |
Свекла кормовая Beta vulgaris L. var. conditiva Alef. |
98,0 |
95,0 |
85,0 |
2,0 |
Шпинат Spinacia oleraceae L. |
97,0 |
95,0 |
85,0 |
2,0 |
Семейство Мотыльковые (Papillionaceae) | ||||
Бобы овощные мелкосемянные (масса 1000 шт. до 700 г) Vicia faba L. |
99,5 |
99,0 |
95,0 |
5,0 |
Бобы овощные крупносемянные (масса 1000 шт. св. 700 г) Vicia faba L. |
99,5 |
99,0 |
95,0 |
5,0 |
Горох сахарных и лущильных сортов с мозговыми семенами Pisum sativum L. |
99,5 |
98,8 |
97,0 |
3,0 |
Горох лущильных гладкозерных сортов Pisum sativum L. |
99,5 |
98,8 |
97,0 |
3,0 |
Фасоль овощная Phaseolus vuigaris L. |
99,8 |
99,0 |
97,0 |
3,0 |
Фасоль лима Phaseolus lunatus L. |
99,8 |
99,0 |
97,0 |
3,0 |
Пажитник Trigonella foenumgraceum L. |
97,0 |
90,0 |
85,0 |
— |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 2 - Сортовая чистота семян кукурузы |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 |